区氏臻品:明式黄花梨顶牙罗锅枨方桌

   桌案类的家具,多需要各种枨子加固强化,直枨、霸王枨、罗锅枨等等都是千年以来逐渐演变而来的。

  
  罗锅枨也叫桥梁枨,在八仙桌,官帽椅,案几等许多家具样式中都有出现。一般用于桌、椅类家具之下连接腿柱的横枨,因为中间高拱,两头低,形似罗锅而命名。
 
1.png
  
  明式无束腰方桌或画桌有一种独特的形式叫“一腿三牙罗锅枨”,多数造型优美,特点突出。
  
  顶牙罗锅枨比一般的罗锅枨要高出很多,主要是为了让出坐者腿部伸到桌面下的空间,直枨低了,会挡住腿部。故此罗锅较高,直接顶在细细的牙条上,甚至直抵案面下。
 
2.png
  
  区氏《明式 · 黄花梨顶牙罗锅枨方桌》此桌通体由黄花梨制,采用经典顶牙罗锅枨方桌,规制小巧,不显沉闷,设计独特。
 
3.png
  
  桌面平装版,边抹素混面,上下压边线。面下装素刀牙,缘边起线勾勒。四腿圆材,侧分徐落,上部腿间四连罗锅枨,紧贴牙条而设,特于两角留空,密实中透两弦亮,令方桌感觉空灵,造型简约又不显单调,凭增许多典雅和生动。
  
  方桌的简洁造型和不施装饰反映了文人追求自然、古朴、高雅、精致的精神境界。
 
4.png
  
无论厅堂装饰的典雅、简单,甚至粗糙,
只要空间不是特别逼仄,
摆上一张方桌,两侧放把椅子,
亲切、平和又不失大气,
如一位大儒,稳定平和。
 
5.png 
 
多一分则繁,少一分则寡
枨与桌面隔而不断、掩映成趣
藏露之间互相生发、彼此衬托
 
6.png
 
7.png
 
 
 
区氏臻品:明式黄花梨嵌独板素身小条案
返回列表
加入联媒网 软文发布平台!