区氏臻品:明式黄花梨高束腰镂卍字带底座六边香几

   家具在古籍中常称“几榻”或“几案”。如《长物志》中是“几榻”,《闲情偶寄》则有“几案”,大体上,凡桌、椅、案、几、杌、榻之类,皆以此类称。

  
  古代几的种类却很多。
  
  说得上名称的,就有隐几、凭几、琴几、台几、天然几、炕几、花几、茶几以及香几。
 
1.png
  
▲宋 刘松年 唐五学士图|台北故宫博物院藏
  
  这其中,隐几、琴几、花几和香几,可说是最有文化的。
  
  而香几,顾名思义,是焚香用的几。
  
  香的身影在中国人生活中无处不在。
 
2.png
  
  香几为了焚香而有,自然有香的气质,其造型便注重观赏性和灵性。
  
  香几通常较高,即便放在榻上的矮香几,看起来必定是“修长型”,这也与焚香有关。
  
  焚香适宜于高处,这样有岸然和清虚姿态,若是在低矮地方焚香,只跟点蚊香差不多,暴殄天物之余,也少了许多意趣。
 
3.png
  
  区氏《明式 · 黄花梨高束腰镂卍字带底座六边香几》此几六边形,由黄花梨制,束腰高置,嵌板做海棠形开光,内镂『卍字不断头』,连绵细密。
 
4.png
  
  几面攒框平装板,边抹冰盘沿。托腮下衬,端庄大气。壶门式门牙,缘边勾阳线为饰。
  
  六腿三弯,足端做螺卷云纹,曲卷提举而上,锼成草叶,披覆腿间,样式独特。底踩圆珠,承落底座之上。底座有束腰,下接壶门牙,腿足三弯承重落地,矮壮拙朴。
  
富贵之家,
或置厅堂,上陈炉鼎,焚兰煴麝;
或置中庭,夜色将阑,仕女就之祈神乞巧。
——王世襄《明式家具研究》
 
5.png
 
  香几比较流行于明清时期。陈继儒说:“净一室,置一几,陈几种快意书,放一本旧法帖,古鼎焚香,素麈挥尘。”
  
  时至今日,虽然香几与焚香的生活习惯一起被遗忘,但作为造型纤巧雅致、外观婀娜多姿的古典家具,仍然在现代家庭中发挥其装饰性的功能。
 
6.png
  
  既可承放香炉,也可以用来放置赏心悦目的盆景,当然还可以用来放置心爱的把玩、摆件等。至于居室中,浓浓的古典文化气息氤氲其间,不亦快哉!
  
  除了作为盛放家具之外,古代流传下来的多款香几均造型优美,香几本身也是家居中一件品味出众的装饰,清雅柔美,意蕴悠长。
 
7.png
8.png
 
 
 
 
区氏臻品:明式黄花梨顶牙罗锅枨方桌
返回列表
加入联媒网 软文发布平台!