东成红木:为什么需要一套“大师监制”的红木家具?

     红木家具有几类?

很多人会以材质来区分:印度小叶紫檀、大红酸枝、缅甸花梨、黑酸枝、刺猬紫檀……

或者按生产地域来区分:广作、京作、苏作、仙作……

又或者按产品风格来区分:明清古典、新古典、新中式、当代中式……

然而,从上述角度来认识、挑选红木家具,已不能满足当前客户消费群体对品质的关注。因此,中山市东成家具有限公司(以下简称东成红木)把现代红木家具的生产制作特点纳入考量范围,尝试以工艺为标准分出“大师监制”产品、“流水线”产品两种,帮助人们认识和选择适合的红木家具。

1.jpg
中国传统工艺大师、东成红木董事长张锡复(右一)到车间监督、指导产品工艺

“流水线”产品,是工业化生产的红木家具,由各工序的匠人协同完成;另一种由大师监制的产品,在有专业匠人的基础上,每个环节都经过有数十年行业经验的大师指导、严格把关,工艺细节精益求精。这种每个细节都做到极致的产品,称为“大师监制”产品。

2.jpg
中国传统工艺大师、东成红木董事长张锡复(左)到车间监督、指导产品工艺

回过头来看,当探讨为什么需要一套“大师监制”的红木家具时,答案不言而喻。

深耕红木家具行业几十年,将自身的专注和领悟作为独特的“生产标准”,“大师监制”的红木家具,意味着是按照行业高成就的行家以高标准打造的精品产品,它们对传统文化的传承、对中式气质的演绎、对品质追求的诠释必然比“流水线”产品更胜一筹。

3.jpg
中国明式家具泰斗级大师濮安国(左三)与中国传统工艺大师张锡复(右三)两位大师联名打造缅花明式经典书房系列(图为2018中山红博会期间一众专家学者在书房参观时的合影)

另一方面,从消费心理的角度看,红木家具大师作品也更能满足人们的心理需要。

亨利·莫里(Henry Murray)描述出能解释人类行为的近20种心理性需要,这些需要包含自主性、依赖性和娱乐性三个维度。而购买红木家具的行为,被发现与下列几类需要有很大关联。

第一,成就需要(追求卓越、争取成功的需要)。成就需要高的人一般具有事业心、责任感,有明确奋斗目标,喜欢创造性工作,不惧困难。这类人需要象征成功的物品或服务,来记录和表现他们的独特身份地位。研究表明,他们更倾向于选择中式家居和红木家具来表现自身的文化底蕴和气质。

第二,归属需要(建立友好亲密的人际关系的愿望)。红木家具是中国历史文化精华,对它的传承和认可是人们之间的文化纽带,在人际交往中能发挥沟通、连接情感的作用,是能够减轻孤独感、实现人们归属需要的产品。

4.jpg
东成红木《交趾黄檀办公台》

第三,权力需要(希望有影响他人的能力的欲望)。红木家具作为过去皇室贵族、达官贵人的御用品,长期以来成为了成功者、上流阶层和高端人士的特殊标签,象征着权力和权威。如约翰·莫里(John Molloy)所倡导的“走向成功的着装法则”一样,使用红木家具和消费西装、珠宝等其他高档商品、服务一样,能产生“着装效应”,给人权威感,提升信服度,因此很多人选择在会议室、会客厅、办公室等地方使用红木家具,在家庭也一样。

第四,独特性需要(凸显个体个性的愿望)。红木家具可以通过突出消费者与众不同的身份地位、文化品位来满足这种需要。正像凯歌皇牌香水宣称的那样,可以“像你一样独特”。

5.jpg
东成·文宋的黑酸枝定制衣帽间

上面这四种需要,很难通过一般的“流水线”产品满足,而红木家具大师作品却恰恰在功能以上,从人们更深层的真实心理需求出发,提供更优质的红木产品和服务,来真正传承红木家具,发扬中华文化。

为什么需要“大师监制”的红木家具?可以说,这是传统文化传承的需要,也是美好生活时代的需要。

(来源:品牌红木网)

 

 

茅竹中学:春风化雨育桃李,立德树人创一流
返回列表
加入联媒网 软文发布平台!